г.Курск, ул.Дзержинского, д.84а, 4‑й этаж   тел./факс +7(4712) 730‑070 

История городов

 Стрелецкая степь

  Стрелецкая (730 га) и Казацкая (1010 га) плакорные степи находятся на Среднерусской возвышенности в бассейне Сейма Днепровской речной системы. До наших дней сохранились они в первозданном виде и служат образцом луговых степей, сформированных в условиях хорошего обеспечения атмосферной влагой (500-600 мм осадков в год). «Курской растительной аномалией» называл В.В. Алехин луговые степи заповедника с характерной только для них высокой видовой насыщенностью – до 88 видов сосудистых растений на 1 кв. метре. Степной травостой напоминает ковёр, его густота достигает четырёх тысяч экземпляров на одно метровой площадке. С ранней весны до поздней осени в луговой степи, как в калейдоскопе сменяют друг друга 5-8 красочных аспектов. В середине апреля степь покрывается лиловыми пятнами сон-травы. Следом зацветают горицвет и первоцвет весенние, образуя золотисто-желтый фон. Весна заканчивается цветением ветреницы лесной и касатика безлистного.

 

Железногорск

 Железногорск – один из самых благоустроенных и красивых городов Курской области. Расположенный в пределах Средне-Русской возвышенности, на междуречье рек Погарщина, Речица, Чернь, правых притоков реки Свапа, в 120 километрах северо-западнее г.Курска, на границе Курской и Орловской областей. Железногорск является вторым по величине городом области. Численность населения на сегодняшний день составляет около 100 тысяч человек.
Рождение города связано с открытием в 1950 году и освоением Михайловского железорудного месторождения знаменитой Курской магнитной аномалии. О наличии месторождения стало известно еще в XVIII столетии, вторичное открытие было в XIX веке. Михайловское железорудное месторождение КМА считается крупнейшим в России и представляет собой мощную рудную полосу шириной 2,5 км, протяженностью 7 км.

 

Марьино

 Усадьба “Марьино” возникла в начале XIX века на землях старинного села Ивановского, с которым соединяет ее аллея вековых деревьев и общая история… древний знатный род князей Барятинских восходит к Рюрику. В старинном “Гербовнике дворянских родов” и других описаниях истории рода Барятинских сказано: “Князья Барятинские ведут свой род от святого благоверного князя Михаила Черниговского, происходящего от Рюрика в одиннадцатом колене и от равноапостольного князя Владимира в восьмом…” Губкин.
Город Губкин находится на севере Белгородской области и является одним из самых молодых и третьим по величине на Белгородщине, после Белгорода и Старого Оскола. Город Губкин назван в честь советского геолога, академика И. М. Губкина и по праву считается горнорудной столицей Курской Магнитной Аномалии, так как вся его история связана с зарождением и развитием металлургического комплекса не только Белгородщины, но и всего региона КМА. С каждым годом Губкин всё больше преображается, становится более современным, красивым, уютным. Город хорошеет и расцветает в прямом смысле этого слова. На клумбах и розариях полыхают яркие красочные цветы.

 

Белгород

 На территории Белгородской области находится под охраной государства 2131 объект культурного наследия, 35 их них являются памятниками федерального значения. К памятникам истории и воинской славы относятся сооружения и памятные места, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни народа, развитием общества и государства, захоронения погибших за свободу и независимость Родины, представляющие историческую, научную и иную культурную ценность. На территории Белгородской области расположены 63 здания, являющиеся памятниками истории, и 782 памятника воинской славы.

 

Прохоровка

 5 июля – была отмечена очередная годовщина начала знаменитой Курской битвы – переломного момента в Великой Отечественной войне. В ходе этой битвы 12 июля 1943 г. произошло грандиозное встречное танковое сражение в районе поселка Прохоровка, по существу, последнее крупнейшее оборонительное сражение Курской битвы, завершившееся победой наших войск. После этого сражения стратегическая инициатива была вырвана у немцев и полностью перешла в руки Советской армии, советского верховного командования. Это, в общем-то, общеизвестный, бесспорный когда-то факт

 

Спасское-Лутовино

И понемногу начало назад
Его тянуть: в деревню, в темный сад,
Где липы так огромны и тенисты
И ландыши так девственно душисты,
Где круглые ракиты над водой
С плотины наклонились чередой,
Где тучный дуб растет над тучной нивой,
Где пахнет конопелью и крапивой …
( И.С.Тургенев “Из поэмы, преданной сожженью”)

Тургенев родился в Орле. Там у его матери собственный дом. Отец уже дослуживал карьеру ротмистром в Кавалергардском полку. Университет, охотничьи блуждания почти по всей среднерусской России, литературные салоны и долгие годы паломничества в Европе – такова, на первый взгляд, частная жизнь молодого Ивана Тургенева. Но он постоянно испытывал ностальгию, тосковал по своей малой родине, по дедовским краям, где находилось его Спасское-Лутовиново. Многократно, с волнением возвращался туда после странствий. Это – лейтмотив его творческой жизни.

 

Ясная поляна

 Переехав в усадьбу, Л.Н. Толстой расширил один из флигелей. В этом доме писатель прожил более 50 лет и создал в нём большую часть своих произведений. Сейчас Дом является музеем Л. Н. Толстого.
Музей был создан решением ВЦИК 10 июня 1921 во многом благодаря стараниям А. Л. Толстой, дочь Льва Николаевича. Она и её брат Сергей Львович были первыми директорами музея. Во время Великой Отечественной войны его экспонаты были эвакуированы в Томск, а сама Ясная Поляна была оккупирована 45 дней. При отступлении немецко-фашистских войск дом Толстого был подожжён, но пожар удалось потушить. К маю 1942 усадьба была вновь открыта для посетителей.

 

Тула

 XVI века Тула — кузница русского оружия. С тех самых пор тульские оружейники стали изготавливать пушки, ружья, сабли, пистолеты и т. п. Под старинными сводами Богоявленского собора на территории Тульского кремля экспонируются и хранятся уникальные коллекции оружия. Музей оружия в Туле — один из старейших в стране , он внесен в книгу “100 музеев мира” . Началом сбора образцов оружия стал указ Петра I, а в декабре 1775 года Екатерина II распорядилась на Тульском оружейном заводе создать Палату редкого и образцового оружия. В 2010 году музей переезжает в новое здание в Заречье.

 

Орел

 Орел – один из крупнейших центров национальной культуры русского народа. Его литературные традиции берут свои истоки в народном творчестве, которыми всегда славился орловский край. Здесь родились И.С.Тургенев и Л.Н.Андреев. В этом городе провели свои детские и юношеские годы Н.С.Лесков и П.И.Якушкин, жили И.А.Бунин, А.Н. Апухтин, М.А.Маркович (Марко Вовчок). В Орле в разное время бывали А.С.Пушкин, В.А.Жуковский, Н.В.Гоголь, Г.И.Успенский, В.Г.Короленко. Писателями-орловцами являются А.А.Фет, Д.И.Писарев, Ф.И.Тютчев, М.М.Пришвин, И.А.Новиков. Страстный патриот родного слова, Н.С.Лесков не преувеличивал, когда говорил, что Орёл “…вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой русский город…”

 

Москва

 Москва – это столица России или по-другому Российской Федерации. Этот город является городом федерального значения, а так же административным центром Центрального федерального округа и Московской области. Москва – это город-герой. Это звание было присвоено Москве после Великой Отечественной войны.
Москва находится в самом центре европейской части России. Или конкретно – в междуречье Оки и Волги, на стыке Смоленско-Московской возвышенности (на западе), Москворецко – Окской равнины (на востоке), а так же Мещёрской низменности (на юго-востоке). Площадь этого города на 2007 год составляла 1080 кв.км., основная часть приходилась на территорию внутри кольцевой автомагистрали (сокращённо МКАД). Средняя высота Москвы над уровнем моря — 180 м. Численность населения Москвы на 1 января 2007 года составляла около 10425000 человек.

 

Воронеж

 Строительство города у рек Дон и Воронеж началось в 1586 году по приговору боярской думы, оформленному в виде царского указа. Во все времена Воронеж считался важным пограничным и торговым пунктом. Но периодом расцвета города стал конец XVII когда в Воронеж прибыл Петр I для построения здесь флота.. Император учреждает здесь верфь, строит крепость и в ней адмиралтейство.
Так, в 1695 году город становится «Колыбелью Российского флота».
С первой половины XIX века Воронеж — это центр аграрной губернии, где так же строятся и промышленные предприятия. И, конечно же, это один из наиболее значительных и привлекательных культурных центров провинциальной России.

 

Сергиев Посад

 Доминанта города Сергиев – Посад, безусловно, Троице -Сергиева Лавра. Если вы двигаетесь к ней пешком, то окажетесь на своеобразной смотровой площадке, откуда открывается живописный вид на Лавру и ее окрестности.
Спуститесь вниз — попадете к святому источнику.
В Лавре и ее окрестностях сосредоточены основные достопримечательности города. Среди них: белокаменный Троицкий собор, украшенный иконами Андрея Рублева, Духовная церковь со звонницей, величественный Успенский собор. Очень красиво здание Трапезной палаты, считающееся настоящим шедевром архитектуры, с различными декоративными элементами. Интерес представляют и Царские чертоги — богато украшенное здание, с наличниками из изразцов, предназначавшееся в свое время для приема царских особ.

 

Калуга

 Город расположен на берегах Оки, вблизи реки Яченки в 190 км к юго-западу от Москвы. Железнодорожная станция на линии Москва — Киев.
Калуга известна тем, что с 1892 по 1935 в Калуге жил и работал выдающийся изобретатель, теоретик космонавтики Константин Циолковский. В связи с этим на флаге города и на полной версии герба расположен первый советский спутник. В городе действует Музей космонавтики. Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге — первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, созданный при непосредственном участии С. П. Королёва и Ю. А. Гагарина.
В музее имеется большое количество различного космического оборудования, личные вещи Циолковского, макеты настоящих спутников и т.д. Также в музее находится самый современный планетарий в России.

 

Золотое кольцо

 В Малое Золотое кольцо? России и входят восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Каждый из этих городов имел большое значение в древний и царский периоды истории России, о чём свидетельствует огромное число сохранившихся исторических памятников (крепостей, монастырей, храмов и т.д.). Некоторые из них (Суздаль, Ростов Великий) являются настоящими музеями под открытым небом.
Кроме восьми основных городов, в состав Малого Золотого кольца входят более двадцати городов и посёлков Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской и Тверской области.

 

Смоленск

 Смоленск – город герой, более XI веков стоящий на берегах Днепра. В Смоленске находятся замечательные памятники зодчества XII века, Смоленская крепостная стена, памятные места, связанные с обороной города 1609 –1611 годов, памятники героям войны 1812 года и Великой Отечественной войны, памятники замечательным людям: М. Глинке, Ф. Коню, М. Кутузову, М. Егорову, А. Твардовскому и его литературному герою Василию Теркину

 

Липецк

 История Православия на территории Липецкого края насчитывает несколько столетий и появление здесь христианства традиционно относится к периоду Древней Руси. С конца XIV века Верхнее Подонье в результате бесконечных татарских набегов превратилось в “дикое поле” и вновь православное население возвратилось на территорию Верхнего Дона в середине XVI века. С этого же времени строятся православные храмы и основываются первые обители: Донковский Покровский, Елецкий и Лебединский Троицкие, Задонский Богородицкий монастыри.

 

Минск

 История Минска – это история войн и разрушений. Это история города, который благодаря воле и трудолюбию своих жителей много раз восставал из руин и пепла. Минск – один из древнейших городов Европы, несмотря на то что он выглядит сейчас довольно молодо. За время своего существования Минск был разрушен более 10 раз.
Минск. Первое упоминание о городе относится к 1067 г. В этом году на реке Немиге произошла кровопролитная битва между киевскими князьями Ярославичами и полоцким князем Всеславом. Эта битва описана в древнерусском эпосе “Слово о полку Игореве”.

 

Санкт- Петербург

 Санкт-Петербург – город-символ европейской России, вошедший в почетную когорту великих столиц мира. Само название города составлено из двух слов, при этом каждое имеет свой смысл. Санкт – с латинского «святой»; Петр – имя апостола, означающее по-гречески «камень» и бург (бурх) – по-немецки «город». Так, в наименовании молодой столицы связаны воедино имя царя Петра, его святого покровителя и нити культуры Древней Греции и Рима, Германии и Голландии.
По количеству архитектурных шедевров, музеев, прекрасных скульптур Петербург, несомненно, занимает первое место в России – если не в Европе. Все сколько-нибудь значимые исторические здания, начиная с пушкинского времени, стоят на своих местах, как стояли 100—200 лет назад. Петербург напоминает буржуазный дом, где никогда ничего не выкидывают.

Заказать обратный звонок

Уважаемые посетители сайта!

Просим вас ознакомиться с Политикой обработки персональных данных

и подтвердить, что, продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете наши условия.

 

Подтверждаю